登录
移动
分享

都匀市科协精准施策推进项目,科技与教育联手结硕果

本文发布于:2019-11-26

  贵州省都匀市科协按照中国科协—联合国儿基会农村青少年校外教育项目的工作部署和要求,在中国科协青少中心、省、州科协的指导和帮助下,围绕“科普服务乡村振兴”和“科技助力精准扶贫”的宗旨,加强统筹协调,支持农村校外教育培训项目,提升贫困地区未成年人的科学素养,惠及都匀市广大农村青少年。

  在实施项目过程中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,都匀市科协、都匀市项目校积极思考、认真查找在项目实施过程中存在的问题短板,提出了项目实施的具体建议和措施。

  一是要因地制宜、精准施策提升素质。结合地方特点,扎实开展形式多样的项目活动,加强项目分类指导,推动农村青少年科学素质提升。

  二是要按照项目活动课程要求,在围绕农村青少年的成长和心理特点,开设《职业入门与发展》、《青少年社会情绪能力培养》、《青少年理财教育》、《女孩的生活技能》、《独立生活与自我管理》等课程内容,有创新、有创意、激发青少年参与项目活动的热情。

  三是要密切联系项目实施校、项目辅导老师,全面了解项目活动需求,守初心、担使命、找差距、抓落实,提升项目的影响力、凝聚力和吸引力,做好项目决策、提升为青少年科学素养服务的能力。

  四是要加强项目教师队伍建设,提升项目主管、项目教师综合素质,积极争取上级科协的支持,增加培训教育经费的投入、多渠道组织教师参加项目培训、拓宽视野,提高工作能力和水平。

  五是要深入开展项目调查研究,精准施策、强化措施、全面推进,即细化项目服务对象,针对性开展服务;细化服务内容,搭建项目交流平台;细化服务载体,最大限度发挥项目作用,建立项目教师团队;做细社会责任,服务全民科学素质,争取项目得到社会各方面力量的支持,将项目平台社会化、共建共享社会资源。 六是要强化项目宣传、因势利导、项目倡导有成效,提升项目影响力。

  近日,都匀市科协整合科技教育资源,携手都匀四中开展第25届体育、艺术、校园科技节,助力中国科协—联合国儿基会农村青少年校外教育项目凸现新亮点。

  活动围绕“爱上物理,改变世界”主题开展,激发学生物理学习兴趣,丰富学生课余生活。科技节里丰富多彩的科普活动,像一盏灯,看见更多青少年的真实和需求,激发了同学们对天文、地理等科普知识的兴趣和热情,在体验中领悟人生、在有趣的FAST追星历程里,看到地球、大气、宇宙的风景,插上科学梦想的翅膀、埋下科学梦想的种子,体验科普的无穷魅力。

  农村青少年校外教育项目在贵州都匀已经走过了四个年头(2016年——2020年周期),项目让更多青少年在参与中受益、在受益中发展,推进了青少年科学素质工作的创新发展。项目在提升青少年科学素养、促进科普与教育紧密结合,激发青少年科学兴趣,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力等方面积累了丰富的经验,结出丰硕成果。

最新发布