登录
移动
分享

内蒙兴和县:农村青少年研学科普助力“乡村振兴”

本文发布于:2019-10-17

  为了让更多青少年感受校外科普教育的魅力,让更多农村青少年尤其是留守儿童及建档立卡户学生增长知识、开阔视野、了解家乡文化、感受城镇发展,激发他们热爱生活、热爱学习的情感,增强他们的社会责任感、树立远大理想,为乡村振兴贡献自己的力量,近日,内蒙古兴和县科协组织赛乌素镇段家村、大库联乡大库联村、城关镇壕堑村、大同夭乡高庙村等50余名农村青少年参加科普助力“乡村振兴”农村青少年研学活动。

  在二道河畔(前河、后河),通过老师的讲解,青少年们了解了二道河改为兴和县的发展历史文化,了解了兴和县的区域划分、地貌地况、矿产资源、地理特产等。孩子们表示,现在他们真正知道了兴和“鸡鸣闻三省”之称的区位交通优势,通过了解县情,他们立志将来为家乡的发展聚心聚力聚智。

  在城关镇国学堂,青少年欣赏了书法作品并且诵读经典。这些活动让青少年们亲近汉字、热爱母语,了解历史、传承文化。

  在兴和县青少年校外科普活动中心,青少年先是在一楼“党史国情教育基地”学习了中国共产党一大至十九大会议内容,了解了中国少年先锋队发展史、中国共产主义青年团发展史,懂得了中国共产党规章制度、社会主义核心价值观等,感受着中国革命、社会主义建设的伟大成就,荣誉感和使命感倍增。

  在中心“展厅”,在解说员的带领下,青少年们动手操作铿锵锣鼓、椎体上滚、哪个滚得快、听话的小球、声驻波等科普设备,学习声、光、电、磁、力等科技知识,在体验中感受科学乐趣,探求科技奥秘。

  让青少年们最兴奋的是“比特实验室”。“比特实验室是将物联网技术与艺术课程有机结合的一种创新教育模式,是科学与艺术的创意天地教育的先行者。”比特实验室负责人蔚春贤介绍,实验室主要培养校内外青少年的创新和发明能力、团队合作和领导能力、职业规划和自我学习能力等7项能力。

  走进教室,孩子们被这个完全“颠覆”普通教室的全新空间所感染了:课桌椅是彩色亚克力板组成的一个个六边形,6人一组围“方阵”而坐,通过自主创意、集体构思、分工搭建的方式,动手实验操作,动脑创意设计,充分发挥自身的想象力、创造力搭建各类创意作品,真正地“玩”出了乐趣、“玩”出了创意。孩子们纷纷表示“这让我们开阔了眼界,平时课堂上是学不到的”。参观结束,很多孩子还意犹未尽,真是生活因科技而精彩!

  在兴和县“佳佳乐超市”,青少年们通过规划、选购、结账等一系列活动,锻炼自己初步的理财知识和社会交往能力。看似简单的超市购物活动,买到的是商品,收获的是成长。

  在兴和察尔湖国家湿地公园,青少年们听老师讲解察尔湖动植物科普知识,对野生动植物、药材、山野菜和食用菌进行了细分;对水生动植物的不同品种和习性进行了了解;对莜麦、荞麦糜谷粟、豆类和马铃薯等对粮食作物的产前、产中、产后情况详细地进行了学习。

  听老师讲解之后,青少年们还利用听到的、看到的场景,分成小组对《人际交往与沟通》、《社会情绪能力》、《理财能力培养》、《职业入门与发展》等内容进行分角色扮演,在互动中体验和感受。这些学习实践活动增强了青少年兴农、爱农的认知和情感,他们热爱家乡、保护生态环境的良好意识自然而生。

  在兴和北站,青少年们了解了兴和北站的位置和区位优势,特别是随着京呼高铁的开通,入围“首都一小时经济圈”,兴和县区位交通优势将凸显。这些知识和认知帮助青少年提升了热爱家乡、振兴家乡的远大理想。

  此次活动在孩子们满满的收获中结束。

最新发布